Actualizado: 12/12/2018 10:27
cubaencuentro.com cuba encuentro
| Cultura

Obituario

Murió en La Habana el diseñador de vestuario Lorenzo Urbistondo

Su último trabajo como director de arte fue para la cinta Esther en alguna parte, dirigida por Gerardo Chijona y basada en la novela homónima de Eliseo Alberto, cuya filmación culminó hace unas semanas

Comentarios Enviar Imprimir

El diseñador industrial y de vestuario cubano Lorenzo Urbistondo falleció en la madrugada de este miércoles en La Habana.

Nacido en 1947 y graduado en la Escuela Nacional de Diseño Industrial, dedicó su amplia trayectoria profesional a la creación de diseños de mobiliario e interiorismo, además de desarrollar una destacada labor en vestuario y dirección de arte en el cine.

Como diseñador de vestuario y moda, Urbistondo presentó sus colecciones en América Latina, Europa y Asia, obtuvo importantes reconocimientos, como los Premios Caracol al Vestuario, en el Festival de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), por la cinta Un paraíso bajo las estrellas, de Gerardo Chijona, en el año 2000; y por Las noches de Constantinopla, de Orlando Rojas, en 2002.

También en publicidad obtuvo el Premio de Estilo (ex aequo) de la Asociación de Productores de Cine Publicitario de España, con un trabajo para el producto Mojito Cacique.

Su último trabajo como director de arte fue para la cinta Esther en alguna parte, también de Chijona, basada en la novela homónima de Eliseo Alberto y cuya filmación culminó hace unas semanas.

Filmografía:

Documentales
2004- Viviendo al límite (Dirección de arte) (Belkis Vega)
2010- En el cuerpo equivocado (Dirección de arte) (Marilyn Solaya)

Largometrajes de ficción
1986- Papeles secundarios (Diseño de vestuario) (Orlando Rojas)
1991- Sueño tropical (Diseño de vestuario) (Miguel Torres)
1992- Adorables mentiras (Diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
1999- Un paraíso bajo las estrellas (Diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
2001- Las noches de Constantinopla (Diseño de vestuario) (Orlando Rojas)
2004- Perfecto amor equivocado (Dirección de arte y diseño de vestuario) (Gerardo Chijona)
2005- Los aventureros de los mares del Sur (Diseño de vestuario) (Daniel Vigne/Francia)
2006- Trópico amargo (Diseño de vestuario/Segundo diseñador) (Jean-Claude Flamand/Francia)
2010- Habana Eva (Diseño de vestuario) (Fina Torres/Venezuela)
2010- Boleto al paraíso (Dirección de arte) (Gerardo Chijona)


Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

  • Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.
  • Referentes a la vida privada de las personas.
  • Discriminatorios hacia cualquier creencia religiosa, raza u orientación sexual.
  • Excesivamente largos.
  • Ajenos al tema de discusión.
  • Que impliquen un intento de suplantación de identidad.
  • Que contengan material escrito por terceros sin el consentimiento de éstos.
  • Que contengan publicidad.

Cubaencuentro no puede mantener correspondencia sobre comentarios rechazados o eliminados debido a lo limitado de su personal.

Los comentarios de usuarios que validen su cuenta de Disqus o que usen una cuenta de Facebook, Twitter o Google para autenticarse, no serán pre-moderados.

Aquí (https://help.disqus.com/customer/portal/articles/960202-verifying-your-disqus-account) puede ver instrucciones para validar su cuenta de Disqus y aquí (https://disqus.com/forgot/) puede recuperar su cuenta de un registro anterior.