cubaencuentro.com cuba encuentro
| Deportes

Voleibol: Copa del Mundo

Cuba se va sin clasificar para los Juegos Olímpicos

El equipo de la Isla logró derrotar en su último partido a Serbia y se colocó en el cuarto puesto de la tabla.

Comentarios Enviar Imprimir

AFP/ Nagoya, Japón. Cuba remontó un set en contra para ganar por 3-1 (23-25, 25-22, 25-20, 25-22) a Serbia este viernes en la última jornada de la Copa del Mundo de voleibol femenino, garantizándose el cuarto lugar, a las puertas del podio que clasifica a los Juegos Olímpicos de 2008.

Cuba, que perdió contra los tres primeros clasificados (Italia, Estados Unidos y Brasil), consiguió su octava victoria en esta décima edición de un torneo que ganó cuatro veces consecutivas entre 1989 y 1999.

"Fue un partido fuerte entre dos equipos muy luchadores. Serbia dominó cuando falló la recepción, que fue nuestro punto débil, porque ellas tuvieron muy buen saque y tienen un bloqueo alto muy difícil de superar. Pero al final se impuso nuestro juego", dijo el técnico cubano, Antonio Perdomo.

Las cubanas, campeonas del NORCECA, empezaron perdiendo el reñido primer set por ese acertado bloqueo de sus rivales, que variaron el juego hasta llevarse el parcial por 25-23 en un gran combate y adelantarse en los primeros compases del segundo.

Pero entonces Cuba reaccionó y el juego se cerró, con las caribeñas tomando la iniciativa hasta ponerse 20-15 arriba con los buenos remates de Nancy Carrillo, máxima anotadora del partido con 20 puntos. Ante una fuerte resistencia del lado serbio, hicieron subir el empate a uno al marcador.

Defendiendo bien, las cubanas se adelantaron mediado el tercer set (20-15), manteniendo la ventaja sobre todo gracias al ataque de Kenia Carcacés, que había sustituido a Rosir Calderón, tomando el mando hasta imponerse por 25-20.

Sin embargo, enviando fuera algunos remates y descuidando de nuevo la recepción, permitieron a Serbia igualar a 16 en el cuarto parcial, antes de recuperar la compostura para terminar sentenciando el encuentro con 25-22.

Cuba, tricampeona olímpica, termina así en cuarto lugar, superando a las serbias, pero sin poder alcanzar a los primeros tres de la tabla.

"Seguiremos preparándonos para ganar el próximo torneo (preolímpico) el mes que viene en Monterrey, México. Tendremos a Puerto Rico, México, República Dominicana, Canadá (…) Será muy difícil pero lucharemos para clasificarnos a los Juegos Olímpicos", dijo la capitana Yumilka Ruiz.

Serbia, que antes había perdido contra Italia, Polonia y Brasil, también tendrá que seguir luchando por su billete a Pekín. "No es lo mismo ser cuarto o quinto al final pero supongo que ellas jugaron con más ganas, con más moral", decía el seleccionador serbio, Zoran Terzic.

"No estamos decepcionadas porque hicimos un gran torneo", declaró Vesna Citakovic, la capitana de un equipo que logró derrotar a Estados Unidos.

Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

• Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.