cubaencuentro.com cuba encuentro
| Deportes

Ciclismo

El cubano Alcolea termina tercero la Vuelta a Costa Rica

El costarricense Gregory Brenes, de 20 años, se convirtió en el campeón más joven de la historia de la competición.

Comentarios Enviar Imprimir

El ciclista costarricense Gregory Brenes, de 20 años y ocho meses de edad, se convirtió en el campeón más joven de los 44 años de historia de la Vuelta Ciclista Internacional a Costa Rica, cuya edición de 2008 concluyó este domingo, informó EFE.

El cubano Arnold Alcolea terminó tercero en la clasificación general individual.

Brenes, que completó las 14 etapas de la carrera en 36 horas, 28 minutos y 38 segundos, dominó prácticamente todo el giro a su país, ayudado por sus compañeros del equipo BCR-Pizza Hut, quienes establecieron una estrategia casi perfecta para defender su liderato y protegerlo de los ataques de los conjuntos rivales.

La última etapa, disputada el domingo, es considerada la "reina" de la carrera; se desarrolla entre Pérez Zeledón (sur) y San José (134 kilómetros), e incluye el fortísimo ascenso hasta los 3.000 metros sobre el nivel del mar en el Cerro de la Muerte.

El ganador de la fracción final fue el mexicano Julio Pérez, quien se fugó en los últimos 40 kilómetros en el vertiginoso descenso desde el Cerro de la Muerte hacia San José a una velocidad de más de 90 kilómetros por hora y logró un crono de 4 horas y seis segundos.

En segundo lugar llegó Alcolea, a 1 minuto y 52 segundos, seguido por un pequeño pelotón que entró un segundo después.

En la clasificación general individual, el campeón Brenes fue seguido por su compañero de equipo José Adrián Bonilla, a 2 minutos y 35 segundos de distancia, mientras que el tercer puesto fue para Alcolea (a 4m 16s), el cuarto para el mexicano Pérez (a 8m 27s) y el quinto para el cubano Raúl Granjel (a 14m 47s).

El BCR-Pizza Hut logró el campeonato por equipos y por tercer año consecutivo un corredor suyo ganó la Vuelta, ya que en las dos ediciones anteriores Henry Raabe se coronó campeón.

La competencia fue disputada por cinco equipos locales y cinco extranjeros procedentes de Cuba, México, República Dominicana, Guatemala y Canadá.

Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

• Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.