Voleibol: Copa del Mundo

Las cubanas se imponen a Tailandia 3-1

El equipo de la Isla acumula seis victorias y dos derrotas.

Comentarios Enviar Imprimir

AFP/ Kumamoto, Japón. La selección femenina de voleibol de Cuba logró otra necesaria victoria al derrotar por 3-1 (25-22, 23-25, 25-22, 25-13) a un equipo tailandés que salió con mucha fuerza e incluso le ganó un set este domingo, en la octava jornada de la Copa del Mundo de Japón.

Para poder seguir aspirando a un boleto olímpico, las "Morenas del Caribe" tuvieron que hacer frente al gran empuje con el que empezaron las asiáticas, que a pesar de no conocer la victoria (como Kenia) ya habían ganado el primer set en su derrota ante Estados Unidos un día antes.

"Veníamos preparadas para su juego rápido y nos sorprendieron ganando el segundo set", declaró la cubana Kenia Carcacés. "Pero al final nos sobrepusimos atacando bien fuerte", añadió.

Las cubanas se organizaron bien en la cancha a partir del tercer parcial, para concluir el encuentro confiadas, torpedeando a sus rivales con un buen saque que les faltó al inicio. Con seis victorias y dos derrotas, siguen en la lucha por los tres primeros puestos, que clasifican para los Juegos Olímpicos de 2008.

"Por suerte estamos ganando pero nuestro objetivo es no perder ningún partido más y asegurarnos el pase a Pekín", explicó el entrenador Antonio Perdomo, alabando a una "soberbia Tailandia que demostró muchas ganas de ganar".

Cuba entró a la cancha con graves problemas de recepción y de saque, que las asiáticas aprovecharon para adelantarse desde el principio.

Sólo la capitana Yumilka Ruiz, máxima anotadora del encuentro, con 19 tantos, logró dar la vuelta al marcador (20-19) y Nancy Carrillo, muy acertada rematando (11 puntos), selló el set 25-22.

Pero Tailandia peleó con decisión durante todo el segundo set, manteniéndose siempre en cabeza, mientras al otro lado de la red se multiplicaban los errores, sobre todo de saque. Atacando, las asiáticas empataron a un set al ganar por 25-23.

"Siempre es nuevo jugar contra equipos asiáticos y fue bastante difícil, aunque poco a poco fuimos mejorando nuestra recepción y nuestro servicio", comentaba Ruiz, que con su actuación en el partido es provisionalmente la máxima anotadora del torneo, con 122 puntos.

En el tercer set, Carcacés sustituyó una vez más a Rosir Calderón, que había mostrado algunos de sus buenos remates y, aunque Tailandia se adelantó 8-2 bloqueando muy bien, las cubanas dieron la vuelta al marcador con Carrillo y Ruiz en vanguardia (25-22).

Dominando ya, Cuba se adjudicó el cuarto set 25-13 sin apenas problemas, bien coordinada, con un buen saque y un ataque imparable, decidiendo otro largo encuentro en una hora y 45 minutos.

Cuba, a pesar de contar seis victorias, está tardando en encontrar su juego en este torneo, en el que ha tenido que jugar ya cuatro partidos de cinco sets. Dos los ganó, contra Polonia y Corea del Sur, pero en los otros dos se rindió ante los potentes equipos de Brasil y de Estados Unidos.

En la lucha por el podio, que se decide en las tres últimas jornadas en Nagoya, a Cuba le esperan tres de los grandes: Japón, con el que hasta ahora estaba empatado a puntos y que jugaba después con Kenia; Italia, campeón de Europa que sigue líder invicto, y Serbia, otro equipo muy fuerte.

Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

• Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.