cubaencuentro.com cuba encuentro
| Deportes

Voleibol: Copa del Mundo

Las cubanas sufren para ganar a Corea del Sur

El equipo de la Isla padece desgaste físico tras varios partidos con duros rivales frente a los que ha tenido que jugar cinco sets.

Comentarios Enviar Imprimir

AFP/ Kumamoto, Japón. Cuba volvió a sufrir este viernes en la Copa del Mundo de Voleibol femenino de Japón, tras sus agotadoras victorias ante Perú y Polonia, pero terminó ganando por 3-2 (25-20, 17-25, 19-25, 25-21, 15-10) a Corea del Sur, que a punto estuvo de dar la sorpresa del día.

Aunque las cubanas empezaron ganando con relativa facilidad el primer set (25-20), el partido se les complicó. Las surcoreanas dieron la vuelta al marcador, adjudicándose el segundo y el tercer set, y no estuvieron lejos de llevarse el partido basándose en una buena defensa.

Al final, Cuba ganó el tie-break final (15-10), el cuarto en seis jornadas disputadas por las chicas de Antonio Perdomo, que padecen desgaste físico después de perder en cinco sets con dos de los grandes favoritos, Estados Unidos y Brasil, de ganar por 3-2 a Polonia y de pelear contra Perú (3-0).

"Seguimos jugando partidos de cinco sets, pero al final ganamos. Siempre son partidos duros para las jugadoras porque la Copa del Mundo es un torneo largo", dijo Perdomo, cuando quedan por jugar cinco jornadas.

Yumilka Ruiz fue una vez más fue la máxima anotadora de Cuba con 18 puntos, tres menos que la alta Kim Yeon-Koung, que lideró a las coreanas. La capitana cubana se puso al mando en el primer set, atacando junto a Nancy Carrillo para desestabilizar a un equipo coreano que salió muy determinado.

Tanto, que se adelantó en el segundo set y, atacando con decisión, se distanció 19-8 ante unas "Morenas del Caribe" incapaces de reaccionar.

Bloqueando mal, las cubanas dejaron que sus rivales despegaran y, aunque Rosir Calderón fue efectiva en el ataque, las coreanas ganaron la manga 25-17.

Con el empate a un set, Corea se adelantó desde el principio en el tercero 8-2 ante unas cubanas que fallaban en la recepción y al saque, salvo por contados tantos de su capitana, que les permitieron remontar hasta 22-17, pero no evitar el 2-1 en contra (25-19).

En un cuarto set que empezó muy apretado, Calderón adelantó 10-7 a las cubanas, que a partir de entonces defendieron a duras penas el margen de tres puntos hasta adjudicarse la manga por 25-21 y empatar a dos sets.

En el apretado tie-break, nadie tuvo más de un punto de ventaja hasta que la defensa coreana se desarmó, permitiendo a Cuba dominar por 13-10, antes de cerrar el partido en una hora y 43 minutos (15-10).

El juego de Cuba, sin duda uno de los mejores equipos en competición, dio un pequeño paso atrás precisamente cuando empezaba a encontrar su ritmo y tendrá que recuperar rápidamente, empezando por su duelo del sábado contra las dominicanas.

"Corea siempre juega bien, tienen mucho espíritu luchador y siempre tratan de buscar el punto débil de nuestro juego. Creo que tenemos que mejorar nuestro juego en conjunto y, sobre todo, en recepción y en defensa", analizaba Yumilka Ruiz.

Ahora Cuba contabiliza cuatro victorias y sigue aspirando a meterse entre los tres primeros para clasificarse a los Juegos Olímpicos de Pekín-2008.

Pero, para terminar, le esperan en la última fase Italia y Serbia, campeón y subcampeón de Europa.

Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

• Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.