| Deportes

Ciclismo

Yoanka González gana la plata en el último sprint de la carrera por puntos

Comentarios Enviar Imprimir

Yoanka González se adjudicó este lunes la medalla de plata de la carrera por puntos femenina de ciclismo en pista en los Juegos Olímpicos, mientras la española Leire Olaberría se adjudicó el bronce y la holandesa Marianne Vos, el oro, informó la AFP.

En cuarto lugar quedó la reina del ciclismo colombiano, María Luisa Calle, bajando un escalón tras su medalla de bronce en Atenas-2004.

La holandesa Vos, de tan sólo 21 años, conquistó el oro en el velódromo de Laoshan sacando una vuelta al pelotón en esta carrera de 100 vueltas, con 25km. La cubana y a la española lograron sus metales en el décimo y último sprint.

El final de la carrera fue palpitante porque no dejaron de sucederse los ataques con Calle y González buscando puntos desesperadamente. La lucha por las medallas de plata y bronce no se decidió hasta el final.

González dedicó su medalla a su esposo, el también ciclista cubano Pedro Pablo Pérez, quien estaba clasificado para los Juegos de Pekín, pero unas semanas antes sufrió un grave accidente de tráfico.

"La carrera fue dura, pero le puse mucha mente positiva", dijo González a la prensa, y anunció que quizá continúe un año más en el deporte.

La cubana afirmó que vislumbró el podio cuando le dijeron "que estaba igualada en el segundo lugar y faltaban dos sprints".

"Pensé, 'voy a darle al último con todo' y así me salió, di lo máximo que podía dar, estoy tranquila conmigo misma porque di todo de mi", declaró a la AFP.

Vos, que ha sumado títulos mundiales en pista, ruta y ciclo-cross, fracasó en las pruebas en ruta de la Gran Muralla, terminando sexta la carrera en línea y decimocuarta la contrarreloj.

Campeona del mundo en ruta en 2006, la holandesa fue la mejor en la carrera por puntos del último Mundial, a finales de marzo, en Manchester (Inglaterra).

En el otro extremo, la británica de padre español Rebecca Romero, principiante a este nivel, no pudo pasar de la posición 11, un día después de ganar en persecución. Es la primera vez desde que empezó la competición en pista que no hay británicos en el podio.

Los comentarios son responsabilidad de quienes los envían. Con el fin de garantizar la calidad de los debates, Cubaencuentro se reserva el derecho a rechazar o eliminar la publicación de comentarios:

• Que contengan llamados a la violencia.
  • Difamatorios, irrespetuosos, insultantes u obscenos.